EMPANADA DE ZAMBURIÑAS

Publicado en por las envidiosas Maqui y Dolo

 

EMPANADA DE ZAMBURIÑAS CON MASA GRAMADA
(OTRA RECETA)

Aquí me teneis a mi practicando con las empanadas de zamburiñas
1 kilo y medio de cebollas
1 medida de aceite de oliva
1 pastilla de caldo de pescado
1 sobre de colorante
media medida de albariño
media cucharadita de café de sal
1 kilo de zamburiñas
a hoja de laurel
un cuarto de cucharadita de café de pimentón dulce


PREPARACION

En la cubeta ponemos tres cucharadas de aceite (de la medida reservada)menú manual 5 minutos, pasamos las zamburiñas
y reservamos.
Ponemos el resto del aceite en la cubeta, con la sal y la hoja de laurel, le damos unas vueltas y programamos menú manual
5 minutos, despresurizamos, abrimos y ponemos el colorante, pastilla de caldo y el pimentón, damos unas vueltas y echamos
el vino blanco, dejamos que el alcohol evapore y cerramos, programamos 40 minutos 110º válvula cerrada. Cuando pite des-
presurizamos y destapamos, echamos las zamburiñas reservadas y mezclamos, dejamos en menú manual unos minutos y dejamos reposar.
Al reposar veremos que empieza a flotar el aceite que sobra, colamos la cebolla con la zamburiña y el aceite que sobra
lo reservamos.
MASA DE EMPANADA

500 gm de harina
50 cc de vino blanco
1 nuez de levadura
200 cc de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón
12 cucharadas soperas del aceite del sofrito anterior

Hacer una masa poniendo la harina en un bol, hacemos un hueco en el medio y vamos echando los ingredientes y dando vueltas con una cuchara de madera
echamos la masa en una superficie enharinada y amasamos, se pude echar más harina o líquido (vino o agua) si hiciese falta)seguir amasando,
dejar reposar en un lugar cálido sobre una hora( a mi me ha llevado menos, hoy hace calor), una vez haya levado se puede "gramar", se le
echan dos o tres cucharadas del aceite del guiso y se amasa de nuevo.
Dividirla en dos partes, poner aceite en la bandeja del horno, estirar una parte de la masa y rellenar con el marisco,
tapar con la otra parte de la masa y pintamos con huevo batido, horneamos sobre 25 a 30 minutos en horno precalentado a 200º hasta que esté dorada
Es típico de Galicia dar una pinceladas de aceite a final de la cocción para quede crujiente.
Espero que os guste, a nosotros nos ha encantado.


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