Recetas ricas, fáciles y variadas, la mayoría hechas con la olla Fussioncook, una maravilla con la que todo sale riquísimo.
ROSCÓN DE YEMA
Publicado en
por las envidiosas Maqui y Dolo
Este es mi primer roscón , nunca me había atrevido a meterme con las masas y los levados ( a no ser para las empanadas y no tienen nada que ver). En casa gusta mucho este roscón, típico de A Guarda (Pontevedra), en Vigo hay uno parecido pero con masa hojaldrada, como de croissant. Yo, como soy una atrevida, para empezar a probar con los roscones, lo he hecho con el más laborioso , me ha llevado 8 horas entre levados y cocción, pero merece la pena, ha quedado un roscón delicioso La receta verdadera es secreta, por supuesto, pero encontré este vídeo de youtube, donde el dueño de una de las tres pastelerías de A Guarda, que hacen este roscón, decía más o menos como se hacía ( eso si, en cantidades industriales ) http://www.youtube.com/watch?v=9rmbUj2b3aw encontré también esta receta: http://www.mis-recetas.org/recetas/show ... ca-de-yema
Y yo la hice un poco a mi manera, haciendo una mezcla de los dos: INGREDIENTES: para el fermento: 100 gr de harina 100 cc de agua 25 gr de levadura fresca ( un paquetito de mercadona) para la masa 650 gr de harina 4 huevos 125 gr de azúcar 150 gr de manteca de vaca una cucharadita de postre de sal esencia de anís ( yo no tenía y le puse 4 cucharadas de anís) Yema pastelera. viewtopic.php?f=2&t=8685 PREPARACIÓN: hacemos el fermento y lo tapamos con un film, y un paño de cocina encima y lo dejamos levar por lo menos dos horas, hasta que haya doblado el tamaño. Ponemos el fermento en la amasadora y echamos el resto de los ingredientes, amasamos hasta que la masa no se pegue a las manos. Ponemos en un bowl o en un barreño y tapamos, dejamos en un lugar cálido hasta que doble el tamaño, desgasificamos la masa y la volvemos a tapar hasta que vuelva a doblar el volumen, volvemos a desgasificar y hacemos dos partes ( yo 4 porque he hecho dos roscones), hacemos unas tiras y las aplastamos y ponemos yema en medio,
hacemos la trenza y la tapamos para que haga el último levado:
Cuando ha levado, ponemos yema en las uniones de la trenza:
Metemos en el horno precalentado a 180 sobre 20-25 minutos, a los 15 minutos sacamos el roscón, lo pintamos con huevo y le ponemos azúcar en grano, lo volvemos a poner en el horno hasta que esté doradito: